Путь Сольный проект Свадьбы Лавка чудес
Вернутся

Дима Сирота

Четыре года спустя после первого интервью мы поговорили с Димой о творческом портале для будущих поколений, об очищающей силе мирового хаоса, служении через музыку и человеческом счастье, которое дарит путь.

Автор: Мария Терещенко 23.10.17

“Музыка - это меч, который несет свет и любовь”

Мария:

Дима, какое событие стало самым важным для тебя за последние четыре года?

Дима:

Оно произошло недавно. Летом умер мой волшебный друг - пес Беня. Я очень тяжело и одновременно волшебно переживал это время. Мы несколько месяцев боролись за его жизнь, это большая потеря и боль, но каждый день с ним дарил мне счастье, я старался ценить каждое мгновение в компании с ним. Он мой большой друг и учитель, мы прошли с ним большой путь, и я смог отпустить его со спокойной душой и любовью в сердце.

Мария:

Многие считают, что настоящее творчество и рост в целом, рождается именно из страданий и боли, что ты об этом думаешь?

Дима:

Я так не думаю. Путь некоторых людей - расти через страдания, творить через боль, а когда ты вырос до определенного уровня, тебе это уже не обязательно. Можно расти через радость. Однако вырасти через страдания, чтобы потом увидеть эту самую радость - это тоже часть пути.

Страдание - это лишь твое отношение к тому, что происходит, а в момент, когда ты развиваешься, твой взор становится тоже шире. Ты потом можешь увидеть в этом радость, счастье и испытывать благодарность, а не осуждение и неприятие.

Если человек достаточно расширил свой взор на жизнь, то потом, смотря на событие, которое раньше доставляло боль, он способен увидеть его красоту.

Мария:

Сложилось ли у тебя за это время представление “кто я”?

Дима:

За последние 10 лет оно очень сильно изменилось. До какого-то времени я не думал об этом. Я был в своем физическом теле, занимался какой-то деятельностью, в чем-то был, как все, в чем-то отличался своей уникальностью, но меня эти вопросы особо не интересовали. А вот за последних пару лет, конечно, очень интенсивно развивается осознание сторон, которые создают меня, и я понимаю, что многие вещи еще не открыл.

Мария:

В себе?

Дима:

В себе, да. Но то, что я уже открыл, и как зритель созерцаю на этого героя, то я могу осознать себя как Дима Сирота. Я - Дима Сирота. Я так хочу быть ярким примером в моем понимании божественного и мне бы хотелось своим примером пробуждать в людях лучшие их стороны, напоминать им, кто они есть. Мне бы хотелось служить этим людям каждый день, постоянно, и делать это не только через музыку и тексты, а в первую очередь на уровне мыслей, поступков. Этому можно дать разные значения, но мне бы хотелось быть живым примером Бога-Человека.

Мария:

Это как?

Дима:

Быть человеком, который пропускает через себя божественный дух.

Мария:

А не все пропускают?

Дима:

У людей стоит очень много фильтров. Все пропускают, но частота пропускания у всех разная. А фильтры наложены земным, это программы, которые свет притупляют, он становится тусклым. Мы по природе своей все пропускаем его с рождения, но большинство забывает об этом. И у нас вокруг все этому способствует.

Мария:

Раньше ты представлялся как Дима СИрота, а теперь снова вернулся к ударению СиротА. С чем это связано?

Дима:

Я осознал, что не должен стесняться своей фамилии и ее истинного значения, сегодня она наоборот даже кажется мне знаковой. Ведь все мы по сути своей сироты в этом мире и принадлежим только самим себе. Путешественники в одном лице – одни приходим, одни уходим. Чем быстрее мы найдем целостность и полноту в себе, тем быстрее сложится наша внешняя жизнь наилучшим образом во всех сферах. В общем каждый должен найти Сироту в себе.

Мария:

Тебе не кажется, что самоопределение ограничивает человека так же, как имя? Что это определенный ярлык?

Дима:

У нас в любом случае есть физические границы. Если себя осознать вне своего тела, вне его границ, и при этом оставаться в своем физическом теле... Мы сейчас затронули тему алхимии практически. Что, когда человек осознает себя в физическом теле, и при этом определяет себя вне его, как вечность?

Мария:

Да, это как “я - не капля в океане, а океан в капле”.

Дима:

Да, так и есть. Только нужно уметь крутить эту мозаику, эти макро и микро узоры. Получается, в этот момент тебе доступно расширять свои границы в той или иной мере в этом физическом воплощении. Например, тебе интересно музыкальное мастерство, и ты хочешь служить в этой сфере собой, ты понимаешь, что сейчас тут мои границы, но хочешь их расширять. И с помощью этого созерцающего взгляда, вечности, ты можешь очень легко и радостно проходить этот путь, наполняя себя и эмоционально, и материально.

Но знаешь, за последнее время я осознал такую вещь. С одной стороны это дает нам определенные границы, но можно себя безгранично определять тоже. Пространство или Бог, или Вселенная (мы как угодно можем называть эту силу, это неважно, мы оба понимаем, что это одно и то же) удовлетворяет любое твое определение. Любой твой запрос будет реализован всегда. Это физика, это алхимия, это квант, это закон природы.

Мария:

Ты сейчас о законе намерения и желания?

Дима:

Это уже к вопросу как. Но если мы говорим о самоопределении, то каждый определяет себя по-разному. По сути мы все являемся этим океаном, но каждый определяет свою капле по-своему. Кто-то остается в осознании капли, а кто-то видит в себе весь океан. И получается, когда две эти капли встретятся, то капля, которая осознала себя океаном, может справедливо задать другой капле вопрос, “кто Я - кто ты”!?. Получается, что две эти капли будут переживать абсолютно разные свои версии в соответствии сo своим определением, в соответствии сo своим запросом.

В земном плане это очень справедливый вопрос, поскольку, чем быстрее мы начнем себя определять с бесконечным и величественным (желательно, чтобы это не пересекалось с эгоцентричностью), то ответственность станет другой за каждую мысль перед всем человечеством. А я уже не говорю о том, с каким партнером ты выбираешь проводить свое бытие, каким делом ты зарабатываешь, как ты зарабатываешь, что ты ешь. Ответственность будет повышаться по мгновениям.

Мария:

Это внутренняя свобода?

Дима:

Да, это свобода и большая ответственность. Но оно того стоит!

Мария:

Что для тебя быть свободным?

Дима:

Когда человек начинает быть собой, в полной мере начинает брать ответственность за свою жизнь, идет по пути своего Сердца, служит своим мастерством. Торжествует себя, празднует.

Мария:

Как это?

Дима:

Свобода от подставных себя, вынужденных себя, которые в ряде воплощений пришлось практиковать. От механизмов выживания. Сейчас такое чудесное время, когда наконец можно поставить точку этим ограничивающим программам, которые висят на нас, как гири.

Мария:

Получается, это то, что налипло, что мы взяли и от родителей, от учителей.

Дима:

Да, и от всего нашего рода.

Мария:

Есть еще такой момент, как быть честным с самим собой. Это как подойти к зеркалу и посмотреть себе пронзительно в глаза, поскольку каждый из нас знает правду и о себе самом в том числе. Ее не сложно найти, просто мы боимся ее признать. Ты согласен?

Дима:

Да. Я тоже так считаю. Кто, как не мы, знаем себя? Просто есть люди, которые хотят и понимают, что только это является путем к истинному состоянию счастья, когда ты принимаешь все свои стороны, поднимаешь их и принимаешь как самый величайший твой дар. Они ждут, чтобы их приняли. Это в практическом плане и есть любовь к самому себе.

Многие наши грани не соответствуют планке, которую поставило наше общество, и поэтому люди играют, страдают.

Мария:

Но так ли высока на самом деле та планка, которую поставило общество?

Дима:

Нет (смеется). Она не высока.

Мария:

В том и дело.

Дима:

Как зритель, смотря на эту пьесу, я вижу, что она очень «маленькая».

Мария:

Складывается впечатление, что сегодня эта планка заточена на удовлетворение. Будь то инстинкты или жажда власти.

Дима:

На удовлетворение, согласен с тобой. В каждом государстве или в каждом пространстве высшая планка - это либо материальная сторона, либо власть, успех у женщин и так далее. Но мы оба знаем, что это не приносит настоящего наполнения.

Мария:

Если посмотреть, раньше удавалось отделить эти проблемы границами стран, то сейчас все стремительно идет на сближение. Сейчас все смешивается. Это к слову о том, что мы едины.

Дима:

Интернет размыл эти границы, поток информации идет настолько быстро, что все стали едины в виртуальном мире. Но я наблюдаю со своей колокольни, что сейчас в человеческом плане на планете Земля можно расценить это как хаос, но этот процесс ведет во благо для всех нас. Я вижу при этом исцеление во многих сферах. Начиная со своего окружения, с тех людей, с которыми я соприкасаюсь, с кем я знакомлюсь, я чувствую очень сильные изменения.

Из этого могу сделать вывод, что это красивый хаос, очищающий то, что должно уйти. Он, как ураган, который должен смести старые идеи, старые программы, принципы, парадигмы, установки, клише. Все настолько перерождается и трансформируется, начиная от структур и заканчивая ценностями, целями. Все становится более истинным, и истину можно увидеть и на уровне бизнеса, и на уровне религии.

Мария:

Если бы ты мог изменить прямо сейчас, в это мгновение, что-то в глобальном смысле, что это было бы?

Дима:

Я бы внес корректировку почти в каждую сферу. У меня много идей. Я бы преобразовал все школы в альтернативные, где воспитывают детей вне разделения, а в понятии единства, без конкуренции, и где при этом учителя исходят из уникальности каждого ребенка. Убрал бы общепринятые программы, а следовал бы только тем, которые ребенок выбирает сердцем. Я считаю, что это намного эффективнее и намного интереснее и приносит радость, а не ненависть к школе и образовательным структурам.

Конечно, внес бы правку в медицину. Государства не заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы, это большой бизнес. И все, что сейчас происходило с Беней. Я прочувствовал, как на горе кто-то делает большие деньги. Ладно, если б это еще было эффективно, но в этом мало кто заинтересован.

В религиозную сферу внес бы правочку. Действительно не важно, какая это религия, важно, чтобы она выполняла свое истинное предназначение.

Мария:

А какое её истинное предназначение?

Дима:

Помочь человеку найти Бога в самом себе. Не обещание его когда-то, после стараний, страданий, или что люди приобретут его только в этой конкретной структуре или по этой схеме. А чтобы религия действительно помогала найти его внутри себя, освобождая при этом людей от зависимости внутри религиозных движений.

Я стараюсь делать это своим примером, маленькими шагами. Это можно почувствовать и в моей музыке, и как я прохожу свои образовательные круги, в том, как я живу, уже можно увидеть поворот в ряде сфер.

Мария:

Музыка для тебя - способ это сказать или сам язык?

Дима:

Музыка - это магия. Магия, которая помогает мне с помощью моих намерений и действий передать мое состояние, состояние Бога, любви. И ингредиентами являются намерение и желание это сделать. Служить людям этим. Именно тогда музыка приобретает многомерный смысл, не просто танцевать, а раскрывать сердца, пробуждать в людях их лучшие стороны. Музыка - божественные доспехи, меч, который несет свет и любовь в мир. И ты можешь привлечь Бога как со-творца. Это очень красивое состояние, чувствовать как через тебя рождается что-то Великое. А ты наблюдаешь за этим Чудом и просто счастлив Быть Здесь и Сейчас!

Мария:

Ты считаешь, что уже нашел свое предназначение?

Дима:

Я его нашел, но не перестаю его находить. Оно все время приобретает новую форму, оправу. Мое предназначение сейчас - развиваться, получать от этого удовольствие и идти дальше по приглашениям пространства, которое подмигивает мне то туда пойти, то сюда. Важно разглядеть в этом, что мое, уметь почувствовать, порадоваться. У меня новый уровень восхищения и радости. Меня меньше стала восхищать архитектура и физические предметы.

Мария:

А конечная цель у этого пути или потока есть или ты просто смотришь, куда он тебя заведет?

Дима:

Безусловно, я управляю этим потоком и главный курс - это служение людям и радость моего внутреннего Ребенка . На сегодняшний день активны четыре моих проекта и в каждом из них я могу увидеть служение людям. Я могу твердо ответить, что этот путь предназначения уже несет свои плоды. Я очень хочу, чтобы это набирало обороты, и мы для этого очень многое делаем.

Мария:

При этом отклик людей для тебя важен?

Дима:

Важен. Отклик является отражением, он естественен и всегда сопровождает тебя. Но самое важное найти то, что приносит пользу людям и одновременно тебе. Это первоначально. Например, недавно открыл для себя группу “Каста”.

Мария:

Серьезно?

Дима:

Да, боже, какие там тексты... В каждой песне есть смысл.

Мария:

Как бы ты жил, если бы не было никаких социальных, временных и возрастных рамок? Какой была бы твоя жизнь?

Дима:

Я бы больше путешествовал, я бы приехал в Петербург пожить. Я бы часто бывал на Украине. Я чувствую, что мне порой не хватает родных земель.

Со мной недавно был случай. Я возвращался после выступления на одной передаче, где пел песню на стихи Есенина, очень спешил домой, гнал 120 км/час. Это было после дождя и машину понесло и крутануло два раза на автобане при такой скорости. Я ехал ночью, машин не было, и она каким-то чудом остановилась, никуда не врезалась, а встала поперек дороги. И все, о чем я в первую очередь подумал: “Боже, как много я еще не успел!”. У меня на следующий день была запись как раз этой песни.

Я понял, что я столько еще хочу сделать, столько передать людям, поколениям, которые идут после меня. Я верю, что они найдут для себя в моих песнях очень много ответов, кодов, это для них будут подсказки. Я чувствую в своем творчестве, как будто заземляю эти космические истины, превращая их в форму, и оставляю портал для поколения сейчас и после. Грубо говоря, то, что сделали Высоцкий и Цой, только еще более открыто.

Мария:

За четыре года, с момента нашего первого интервью, многое изменилось в мире музыке, а что изменилось в твоей?

Дима:

У меня тогда родилась только одна песня “Признание”, а сейчас у меня есть практически весь альбом, которого еще нет в физической форме, но он существует в идейной. Я тогда не понимал, какой это будет иметь размах, величество и колорит, я даже не мог мечтать о таком. Я тогда даже и не думал, что у меня будет такое сильное желание служить через музыку - раскрывать Сердца Людей!

Мария:

Изменилось ли что-то кардинально, когда сейчас ты оглядываешься назад и понимаешь: “Тогда я этого не знал”?

Дима:

Все изменилось. У меня тогда не было такого намерения в творчестве, тогда я даже и не мечтал, что смогу себя спокойно поставить в один ряд с такими героями, как Цой, Высоцкий и Иисус. Я понимаю, что все мы делаем одно дело. Все по-своему, в свою эпоху. Это все вопрос выбора и самоопределения. Мне очень нравится, как все сейчас складывается.

Мария:

Твое мнение о перфекционизме не изменилось с тех пор?

Дима:

А что я говорил, напомни?

Мария:

Что ты перфекционист и все стараешься делать идеально.

Дима:

Да, сегодня я думаю, что есть грань, в которой перфекционизм сегодня скорее мешает, нежели помогает. Есть такое выражение “сделанное лучше, чем идеальное”. Это можно сегодня во многом найти, но этот посыл истинный.

Есть тонкая грань. Ты должен быть перфекционистом в своей системе координат. Когда я создаю песню, я понимаю, где я могу сделать еще лучше, но если я буду все время переделывать, я так не смогу выпустить ее и за десятки лет. Я хочу довести ее до того уровня, когда мой внутренний зритель скажет: “Да, так я могу ее слушать много раз, мне это нравится”. Эта справедливая мерка - самая важная.

Мария:

Волнение перед сценой не пропало?

Дима:

Не пропало! Но я стал намного увереннее. Я провожу маленькие медитации, когда испытываю волнение – Я отпускаю все ненужное, Я выбираю любовь.

Мария:

Ты счастлив сегодня?